Любовь Калмыкова – женщина, которая танцует

Дата публикации: 20.06.2016

Женский взгляд

Калмыкова2Одним из резонансных кадровых назначений сентября стало утверждение Любови Калмыковой в должности руководителя нового департамента молодежи и спорта Ивановской области. В Общественной палате региона Любовь курировала молодежно-патриотическое направление, затем возглавила городской комитет по делам молодежи, сейчас чиновник в ее лице вырос до областного уровня.

– Любовь, для многих кадровые перестановки стали неожиданностью, в том числе и ваше назначение. А как для вас самой?
– Для меня эта новость стала приятной неожиданностью! Предложение поступило накануне инаугурации Павла Алексеевича. И надо было практически сразу дать ответ. Естественно, первым делом я посоветовалась с мужем. Потому что времени новая работа отнимет много. Придется на некоторое время отложить личную, семейную жизнь, но я думаю, все получится, работать в оптимальном графике меня научила мама, которая сама всегда отличалась трудолюбием.
– Так что сказал муж?
– Он меня поддержал, сказал, что со всеми трудностями мы справимся. Я ему за это благодарна и тоже считаю, если в меня верят, значит, я должна оправдать это доверие. Сейчас самое главное – вникнуть во все вопросы и посвятить много времени работе. И сформировать хорошую команду, которая тоже любит работать!
– Молодежная политика вам знакома, вы ее успешно реализовывали на уровне города, а спорт? Ведь здесь для новичка – непаханое поле…
– Вообще, я не так далека от спорта, как кому-то кажется. У нас вся семья была спортивная. Дед был в сборной по баскетболу, играл в хоккей за область, у нас дома даже кубок хранится. Он был преподавателем физкультуры, и его команда в 39 школе традиционно побеждала в первомайской эстафете «Рабочего края». Бабушка – тренер по спортивной гимнастике, член сборной области в конце 40‑х – начале 50‑х годов. И до сих пор руководит волейбольной командой бабушек, под очень воздушным названием «Одуванчик». Соревновательный дух мне знаком с детства. Неоднократно участвовала в хореографических конкурсах, соревнованиях. И вместе со своей командой – студией современной хореографии «Возрождение» мы взяли золотые медали Международных Дельфийских игр (это как Олимпийские, только в области искусства). Также хотела бы подчеркнуть: а кто из последних руководителей спортивного департамента был профессиональным спортсменом? Тут в основе должна лежать правильная организация работы, а потом я собираюсь опираться на грамотную команду и двух своих заместителей. Как раз тот заместитель, который будет заниматься спортивным направлением, будет для меня огромной поддержкой.
– Уже известно, кто будет замами?
– Впереди у нас работа в области реорганизации, разработки структуры и механизмов действия работы. Мы сейчас смотрим резюме, оцениваем, общаемся со спортивным сообществом. Вся реорганизация произойдет 1 января 2015 года, поэтому у нас еще есть пара-тройка месяцев, чтобы определиться. Сейчас мы пока именуемся департаментом спорта и туризма, реализовываем действующие программы, продолжается запланированное строительство спортивных объектов. То есть сейчас идет текущая работа, пока ничего кардинально не меняется. А в будущем году начнем с чистого листа – управление туризма перейдет в культуру, а нам отойдет управление по молодежной политике.
– Скорее всего, вопрос не по адресу, но все же: почему спорт объединили с молодежью, а культуру с туризмом?
– На мой взгляд, в спорт надо активнее вовлекать подрастающее поколение, поэтому принято абсолютно верное решение, да и в самом спорте присутствует, как правило, молодежь. Молодежная политика – это широкое понятие. Туда входит и спорт, и культура, и образование. Да, у нас непростая задача – воспитать здоровое поколение, во всех смыслах. Но в одиночку мы не справимся. И здесь очень важно межведомственное сотрудничество. И в этом, я думаю, департаменты культуры и образования будут нашими тесными союзниками. А что касается туризма, то сейчас это понятие шире, нежели спортивные турпоходы. В Ивановской области активно развивается событийный туризм, связанный с культурными мероприятиями, такими как «Льняная палитра», кинофестиваль «Зеркало», дан старт перспективным проектам «Прогулки по губернии» и «Прогулки по городу». Он тесно связан с экскурсионным отдыхом и краеведением, культурой и культурным наследием, в этой связи туризм и культуру курировать должен один человек в региональном правительстве — зампред, отвечающий за всю внутреннюю политику. Хотя с другой стороны, туризм – это еще и экономика, направление, тесно переплетенное со Стратегией развития области в нынешнем ее варианте. Тем более, что сейчас зарождается агротуризм, например, Гаврилов Посад определен площадкой для создания агро-туристского кластера, поэтому управление туризма — это сейчас та сфера деятельности, которая может быть интересна любому департаменту, любому комплексу.
– Вы затронули Стратегию, в которой одним из якорей значится Всемирный молодежный фестиваль 2021 года. Вас не пугает такой масштаб мероприятия, в котором, возможно, и вам придется поучаствовать в качестве организатора?
– Нет! Начиная со школьной скамьи, я училась, учусь и буду учиться организации – проведению больших масштабных мероприятий, даже долгосрочного формата. Первый опыт работы в команде в рамках организации больших стадионных мероприятий я получила во Всероссийском детском центре «Орленок», далее начались приглашения, и мы стали работать над организацией Фестивалей всероссийского и международного уровня. В период учебы в МГУ со своими однокурсниками мы также были задействованы в качестве организаторов больших массовых мероприятий. В Санкт-Петербурге я прошла учебу на предмет организации спортивно-массовых мероприятий, соревнований и праздников (так что ничего не случайно в нашей жизни). Ну и, чтобы организовать хорошее и большое мероприятие, нужна слаженная, единая команда профессионалов, и она у нас есть!
А еще у меня есть достаточно интересная общественная должность — заместитель секретаря по Агитационно-пропагандисткой работе регионального отделения партии «Единая Россия», поэтому мне приходилось заниматься организацией ряда крупных массовых мероприятий, конференций и акций, которые имеют определенный регламент и формат, имеют свои тонкости. Например, 1 мая или День Победы с несколькими тысячами участников. Когда я в это окунулась, для меня это тоже было не паханое поле, но масштабы не испугали, тем более, что мне это все очень интересно. С каждым годом я узнаю все больше информации, интересуюсь разными направлениями, наблюдаю за работай в регионах, накапливаю опыт, и это мне помогает справляться с поставленными задачами. Я не могу сказать, что эта должность далека от моей основной работы. Здесь есть свой элемент режиссуры.
– Кстати, о режиссуре. Некоторые мужчины-журналисты жалуются на отсутствие зрелища в открытых купальниках на конкурсе «Ивановская красавица»…
– На пресс-конференции я уже говорила, что мы хотим дать зрителю насладиться интеллектуальным образом девушки и ее внутренней красотой. Мы отслеживаем конкурсы в стране и в мире и замечаем, что от внешних параметров и открытых купальников мир красоты уже отходит. Мы не первый год стараемся креативить на тему выхода в купальниках. В этом году мы создали 25 скульптур Родена. Я очень люблю искусство, посещаю театры и музеи столичного формата. И хочу дать зрителю его вкус – вкус искусства через красоту и изящество наших участниц. Наверное, искусство Родена меня вдохновило, когда я была в Санкт-Петербурге, поэтому шедевры данного классика нашли отражение и в «Эскизном блокноте». Так называлось наше шоу.
Мы отбираем красавицу для своего региона, города, поэтому нас больше интересует интеллектуальный уровень, образование и талант красавиц. В какой-то степени мы не хотим повторять конкурсы в других городах, тем более, что во многих отборы проходят в ночных клубах. Ночные клубы удешевляют вообще сам формат конкурса. Журналисты также спрашивают: люди приходят посмотреть на дефиле, а вы им предлагаете интеллектуальный спектакль, почему?
А потому, что молодежь сегодня не хочет читать книги, не хочет слушать классическую музыку. Поэтому такие мероприятия – это еще один формат для нового поколения, чтобы приобщить их к истории и культуре. Без истории, без классики нет современности, поэтому мы нередко совмещаем современную хореографию с классической музыкой. А еще для меня важно дать зрителю подумать, поразмышлять, поэтому внутри спектакля заложено много философских загадок. Сцена никогда не должна открыто отвечать на вопрос. Ответить должен зритель. Ну, а если кому-то не хватает каких-то «очень открытых» мест девушек, им лучше сходить в«закрытые заведения» (надеюсь, меня поймут, о чем я говорю), а не на конкурс «Ивановская красавица».
– Отличный ответ. Кстати, «Ивановская красавица-2014» Виктория Ферберт сказала, что профессиональные танцы смогли ей помочь одержать победу и в этом конкурсе, а что для вас танцы?
– Очень многое. Во-первых, это моя первая победа в жизни. Когда мы начали создавать танцевальный театр «Возрождение», нас было шесть девочек, а сейчас это более 500 человек! То есть наш коллектив – это уже большая команда, которая помощник и опора мне практически во всех делах. Дети, родители и дети, которые уже выросли. Они задействованы во всех городских и областных мероприятиях, мне даже иногда становится не по себе от их участия. Они устают, но я точно знаю, что им тоже все это нравится.
Во-вторых, для меня танцы – это хобби, без которого очень сложно было бы в жизни. Танцы имеют способность организовывать. Когда в 11 классе нужно было сдавать экзамены и мой первый коллектив распался, у меня вдруг появилось большое количество свободного времени и я не знала, что с этим делать. Чем меньше свободного времени, тем больше ты как человек организуешься и больше сможешь успевать всего. Проверено!
– А почему умалчиваете, что «Танцы со звездами» вас познакомили с мужем?
– Я не умалчиваю (смеется). Когда его только назначили заместителем главы администрации Лежневского района, мы встретились на конкурсе «Лежневская красавица». Помню, как на лестнице мы пересеклись взглядами, и этот взгляд у меня отложился в памяти. И сохранился до сих пор. Потом нам приходилось работать по ряду совместных проектов. А на «Танцах со звездами» наш тандем организовался случайно за три дня до конкурса. Причем он сам подобрал музыку и танец, я еще тогда подумала, надо же какой капризный. Я постановщик, а он мне диктует условия, показывает движения, но в принципе мы быстро нашли общий язык.
– У вас вообще, мне кажется, много общего, оба трудоголики.
– Этого не отнять, но мы с ним договорились о том, что дома о работе не говорим. Это святое. Иногда действительно день получается очень длинным: приходишь домой уже в первом часу ночи, а утром к 8.30 ты уже должен приехать на работу, это непросто. Сейчас мы стараемся хотя бы один выходной, например субботу, посвящать только отдыху, природе и близким. Очень любим вместе готовить и радовать друг друга вкусными ужинами.
– Я видела рецепт от Калмыковой в кулинарной книге «Женской инициативы», он такой интересный мне показался…
– «Творить» на кухне мне очень нравится. Когда мы ездим путешествовать, заходим в интересные кафе или рестораны, я всегда обращаю внимание на кухню, запоминаю ингредиенты, дизайн блюда. Когда-нибудь через много-много лет я мечтаю открыть свой маленький ресторанчик где-нибудь в горах, как мне представляется. Буду готовить своим гостям вкусные блюда, а по вечерам сидеть, закутанная в плед, любоваться пейзажами и писать мемуары. Кстати, я серьезно. У меня уже есть творческие наработки, очерки, посвященные разным Женщинам, с которыми знакомлюсь и которые впечатляют меня своими судьбами, своими поступками и своей силой воли, женщинами, как сказал Иосиф Бродский, «голос которых выходит за пределы нотной грамоты». По первому образованию я журналист, поэтому у меня нет никаких сомнений, что моя мечта сбудется.

Источник: журнал «Власть. Ивановская область.» (октябрь, 2014г.)

Возможно вас заинтересует