Ольга Бузулуцкая: «Вложение в себя – закон развития личности»

Дата публикации: 01.06.2016

Женский взгляд

Бузулуцкая2Как остаться собой, достигнув карьерных высот, и какими качествами должна обладать женщина-руководитель, чтобы сохранить уважение подчиненных и коллег? Об этом и о многом другом – наш разговор с главой Комсомольского муниципального района Ольгой Валентиновной Бузулуцкой.

– Вам как главе муниципалитета ежедневно приходится принимать сложные решения, брать на себя ответственность за происходящее на вверенной территории. Легко ли всегда быть сильной и уверенной в своих силах?
– Не скрою, непросто, но мне нравится. Считаю, что во власти любого уровня не может быть слабых людей. Как правило, добиться видимых устойчивых результатов, задержаться надолго на своих постах могут только сильные, самодостаточные и уверенные в себе личности. Чтоб повести за собой, нужно иметь сильные лидерские качества. При этом совершенно неважно, мужчина ты или женщина.
Умная женщина будет грамотным руководителем и всегда сможет правильно использовать свои преимущества, не показывая свои слабые стороны. Я с уважением отношусь к женщинам, для которых жизненным приоритетом становится семья, но все же уверена, что женщина должна состояться и в профессиональном плане. Заслужить уважение людей может только тот человек, который добился чего-то в этой жизни, не столько для себя, сколько для других. Без сомнения, быть руководителем непросто: на тебя оценивающе смотрит руководство, коллеги, население. Никогда нельзя позволить себе проявления слабости, некомпетентности в том или иной вопросе.
Моя повседневная работа связана с людьми, поэтому главным для себя считаю человеческое отношение к ним, не терплю равнодушия, с которым, к сожалению, иногда приходится сталкиваться. Зачастую при работе с людьми, коллегами приходится быть тонким психологом. Испытываю удовлетворение от того, что получается помочь людям решить их проблему.
Многое закладывается в человеке с детства, в его семье. Моя мама всегда говорила: «Глаза боятся, а руки делают!» Это очень важный посыл в жизни – преодоление своих страхов, осознание того, что все тебе по плечу, реально достичь любых высот, все преодолеть.
Неустанное самообогащение, саморазвитие – это часть моего жизненного цикла. Каждая женщина должна быть интересна своим сотрудникам, супругу, детям, друзьям – поэтому каждой из нас нужен постоянный процесс обучения и накопления информации. Вложение в себя – закон развития личности.
– Что для вас работа?
– Работа позволяет развиваться, держать себя в тонусе, расширяет круг твоего общения, каждый день ты узнаешь что-то новое, чему-то учишься. Многолетний опыт работы позволил мне научиться лучше разбираться в людях, ценить время, жить настоящим, но иметь четкие планы на будущее.
У меня семья и двое взрослых сыновей, которые уже имеют свои семьи. У старшего сына уже трое детей. Семья никогда не мешала мне заниматься любимым делом, потому что это было моим личным решением, моим выбором. Мои родные с большим уважением относятся к тому, чего я достигла на сегодняшний день.
Быть руководителем – значит жить в жестком жизненном ритме, зачастую жертвуя личным временем, отдавая работе много сил. Как бы ни было это трудно, но мне близок по духу такой стиль жизни.
– Ольга Валентиновна, как давно вы руководите районом? Расскажите о ваших достижениях на этом посту.
– Впервые я возглавила район в декабре 2005 года. С того времени вместе с командой моих коллег нам удалось многое сделать в интересах Комсомольского района. Началась активная работа по газификации жилого фонда и социальных объектов муниципалитета, в том числе сельской местности, строительству и ремонту дорог. В Комсомольске был открыт детский сад, который стал четвертым в городе, появились две многофункциональные спортивные площадки, преобразился детский парк, открыт центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. В школах района появились новые современные пищеблоки, капитально отремонтированы 2 спортивных зала в муниципальных учреждениях, еще в одном завершаются работы. Новый облик обрели и учреждения культуры, ряд учреждений переведены в новые помещения. Многое сделано в плане благоустройства населенных пунктов. На протяжении многих лет экономика района показывает стабильность, открываются новые производства, пусть не так часто, как этого хотелось бы.
Развитие любой территории, уровень жизни населения, создание условий для работы бизнеса – все это во многом зависит от уровня организации муниципального управления. Так, несколько раз муниципалитет становился лучшим среди промышленно-сельскохозяйственных районов Ивановской области по итогам оценки эффективности деятельности за год.
– Над чем планируете работать в перспективе?
– Перед органами местного самоуправления стоит задача по сохранению и дальнейшему развитию учреждений социальной сферы, поддержке сельского хозяйства, созданию условий для открытия новых производств. В настоящее время сложились партнерские отношения между властью, депутатским корпусом, обществом и бизнесом. Хотелось бы, чтоб понимание и конструктивный диалог были всегда.
Объединив все усилия, хочется создать на территории района такие условия, чтоб здесь хотелось жить и работать, растить детей и развиваться творчески. Чтобы Комсомольск, как и много лет назад, был городом энергетиков, городом молодых.
– Не возникает ли у вас иногда желание оставить этот пост? И что вас в этом переубеждает?
– Да, бывают трудные моменты, ведь живешь как «за стеклом», каждый твой шаг на виду у тысяч жителей. Но всегда чувство ответственности, многолетний опыт, желание продолжать работать на благо людей берут верх над всеми сомнениями.
– Какая вы вне стен рабочего кабинета? Ваши увлечения?
– Как и любая женщина, люблю создавать уют, домашнюю атмосферу, в этой связи уделяю большое внимание интерьеру, люблю побаловать родных и близких чем-то вкусненьким. Весной и летом люблю проводить время на деревенской даче. Но самым моим большим увлечением является чтение книг.
– Ваше главное достоинство?
– Для меня процесс жизни – как радуга, огромная многоцветная палитра: всегда есть основной цвет, но про другие тоже нельзя забывать, иначе можно оказаться в тупике, из которого многие не нашли выхода. Я стараюсь идти по жизни очень чутко, слушая других людей, соприкасаясь с их внутренней мудростью, и она способна кардинально повлиять на понимание окружающего мира и самой себя, изменить жизнь.
– Что Вы пожелаете другим женщинам?
– Хотела бы пожелать уверенности, в первую очередь в себе, в своих силах, ведь каждая женщина делает себя сама.

Источник: журнал «Власть. Ивановская область.» (февраль, 2016г.)

Возможно вас заинтересует