Иван Петров: «Текстильщикам – импортоопережение, покупателям – лучшие ткани в мире!»

Дата публикации: 12.06.2022

От первого лица

Депутат областной думы к Дню текстильщика дал эксклюзивное интервью «Власти».

Тридцатичетырехлетний депутат Ивановской областной Думы от партии «Единая Россия» является общественным советником губернатора Ивановской области по экономическим вопросам и членом экспертного совета по импортозамещению при экономическом департаменте правительства Ивановской области.

С 2009 года по настоящее время Иван Петров — учредитель и генеральный директор производственно-торговой компании ООО «Протекс», которая при поддержке Минпромторга реализовала с нуля проект по производству флисового трикотажного полотна, не имеющий аналогов в Российской Федерации. Ивановская компания неоднократно становилась победителем международных и российских профильных конкурсов: «Лучшая ткань года», «Сделано в России», «Золотое веретено».

К характеристике добавим, что Иван — многодетный отец!

— Иван, в списках Центра сбора гуманитарной помощи жителям Донбасса ваша фамилия была выделена жирным шрифтом, наверняка это значит, что ваша поддержка была ощутимой. За какую помощь «Единая Россия» вас наградила грамотой?

— В феврале был объявлен большой общий сбор по партийной линии, я откликнулся сразу. По той заявке, что мне передали, мы предоставили почти полный объем. Там были предметы первой необходимости, связанные с текстилем. Надо помогать людям, попавшим в сложную ситуацию.

— Вас во второй раз выбрали секретарем Родниковского отделения партии «Единая Россия». Партия стала для вас трамплином в облдуму?

— В первый раз мне предложили возглавить местное партийное отделение в 2016 году, потому что наше производство находится в технопарке «Родники». Тогда главой был Александр Пахолков. Интересный рефрен получается, потому что сейчас Александр Владимирович вернулся к управлению районом, и мы снова с ним в единой связке. Мое кредо по жизни – не надо ни с кем конфликтовать, никого обижать, потому что жизнь идет по спирали и может сводить с людьми по несколько раз. А с Александром Владимировичем мы изначально выстроили конструктивный диалог.

Что касается трамплина. Важно отметить, что партийная работа для меня ценна сама по себе, так как я люблю общаться и люблю людей. В 2016 году, честно скажу, я и не планировал быть депутатом. В общественной деятельности моя мотивация  – личностный рост, и хорошо, что при этом я помогаю людям. Вот, например, когда я только стал депутатом, моему помощнику позвонили с комбината «Томна» в Кинешме: «У нас есть передовики, и их надо наградить на День текстильщика». Чтоб вы понимали — это не мой округ. Мой одиннадцатый округ включает Родниковский и Фурмановский районы. Тем не менее, я не мог отказать и обязательно поеду в Кинешму их поздравлять, потому что «Томна» — действительно передовое производство, переоснащенное новейшим оборудованием, а трудятся там настоящие патриоты.

— Вот вы говорите, что не надо ни с кем конфликтовать, а как же думские оппоненты? Вряд ли коммунистам понравится ваш официальный визит в Кинешму.

— Работа думы достаточно регламентирована, чтобы люди там не давали волю эмоциям. Все соблюдают этику поведения. На первом заседании с моим участием, правда, состоялась перепалка, когда депутаты решили проверить, смогу ли я ответить. Оказалось, что могу. И жестко, если того требуют обстоятельства. Меня очень порадовала тогда единогласная поддержка коллег по фракции «Единой России». Я заместитель председателя комитета по труду, занятости и делам ветеранов, который возглавляет Павел Попов, лидер «Справедливой России», так что могу сказать, что конструктивное общение может складываться не только в рамках одной фракции, но и с идеологическими оппонентами.

— У вас «глаза блестят» на эту работу? В следующем году будете участвовать в выборах в Ивановскую областную Думу?

— Мои глаза горят от работы, которая расширяет кругозор – и в политике, и в бизнесе. Не менее важной для меня является основная работа в компании «Протекс».

— Тогда переходим к теме бизнеса, о котором я и хотела поговорить. Что страшнее: пандемия или санкции? Первый катаклизм уже пережили, а как сейчас?

— Мне уже ничего не страшно (смеется). Я создал бизнес с нуля в 2009 году, в разгар кризиса, который считаю временем возможностей. Потом были кризисы 2014 года, 2016-го, два года пандемии, санкции.

Бизнес – это бесконечное преодоление препятствий, надо быть к этому готовым в любой момент и надеяться только на себя и свою команду. Некоторые считают, что государство должно априори помогать, но при этом сами не выходят из «серой зоны» и хотят, чтобы их никто не контролировал. Однобокий подход. Другие ругают Роскомнадзор, ограничивший в России «нельзяграм»: «а у нас вся воронка продаж построена с использованием этой соцсети». Но если у вас ценный продукт, товар или услуга, есть компетенции и желание двигаться вперед, ищите другой механизм реализации и не сетуйте на падение трафика с заходом через VPN.

Я узнал, что мы уходим в локдаун, находясь на планерке в Родниках. «Ты президента смотришь? Включай», – и вот, новая реальность вываливается нам на голову. Далее была изоляция офисных работников, волевое решение не менять ассортимент, поиски новых каналов сбыта. Наш пандемийный год прошел очень удачно.

Если в 2020 году 85% выручки приходилось на сетевую розницу, то после пандемии — 45% выручки идет от интернет-торговли. А к 4 кварталу 2023 года поставлена задача, чтобы 85% сбыта приходилось на интернет. Поступательно движемся в этом направлении и представлены везде, где можно: на «СберМегаМаркете», «Яндекс Маркете», «Озоне», Wildberries, AliExp[ress.

Кризис — это определенный вызов, который дает собраться с мыслями и понять, где слабые и сильные места. А еще это подходящее время, чтобы сказать своей команде СПАСИБО.

— Пандемию мы уже пережили, а как сейчас, в период новой неопределенности?

— Действительно, сейчас определенная неопределенность есть, назовем это так. Первую фазу — шок — мы прошли. Если в марте горизонт планирования исчислялся в сутках, то сейчас он начинает расти. Начинаем осторожно планировать бизнес-процессы на месяц и на полгода. Это хороший сигнал. Каков бы ни был следующий пакет санкций, мы уже примерно представляем картину мира. Станислав Сергеевич (губернатор – Прим. ред.) регулярно собирает предпринимательское сообщество, правительство вводит новые меры поддержки. Экспортерам сейчас сложнее всего, но и они перестраиваются, артикулируют, какая нужна помощь, и получают ее. У нас ориентация на внутренний рынок — нам проще.

— С какими проблемами столкнулся конкретно «Протекс»?

— Подросла себестоимость. Причина — сильная корректировка курса. Сначала рубль ослаб, потом резко подорожал и вернулся на уровни прошлых лет. При покупке сырья у нас высокая валютная составляющая, а мы его закупали по курсу 110 рублей за доллар. Таким образом, сейчас себестоимость выше, чем конечный продукт. Второй момент: сырье мы закупали в Европе, Турции и Китае. Большинство западных партнеров хотят продолжить сотрудничество, но меняется логистика. Также ищем сырьевые аналоги у поставщиков из дружественных стран, будем экспериментировать, на это уйдет время. Сейчас существует запрос на корректировку цен в сторону снижения. Таким образом, период испытаний продолжается, проблемы преодолеваем в рабочем режиме по мере их поступления. Могу сказать твердо, что у нас с каждым днем все больше определенности, что и в этот кризис мы выплывем.

— Доходы населения падают, как же вы собираетесь поддерживать спрос?

— Доходы падают с 2016 года. Важным вызовом для нас стали изменения в поведении покупателей. Если десять лет назад средний чек был такой, что можно было позволить купить комплект белья и другие предметы для дома, то сейчас пришло время магазинов в шаговой доступности, где средний чек 500 рублей. Поездки в специализированные текстильные центры популярны больше у оптовиков, нежели у розничных покупателей. Повторюсь, что мы хорошо преодолели пандемийные ограничения, потому что плотно сотрудничаем с сетевыми продуктовыми магазинами, которые не закрывали в пандемию. А продукция наша предназначена для кухни, ванны, спальни. КПБ, пледы, покрывала, халаты, детский лицензионный трикотаж. Буквально вчера ходили с дочерью в «Ленту», она проверяла полки: «Это наше, это наше. А вот этого у меня нет. Папа, привези».

— Растет смена! Какими-то мерами поддержки пользуетесь?

— Компания «Протекс» традиционно пользуется  мерами господдержки. Для нас это серийная история. У нас многие текстильные предприятия используют механизмы, предложенные государством, поэтому мы не должны отставать, для нас это вопрос конкурентных преимуществ.

В 2015 мы стали тринадцатой компанией в России, которая получила поддержку Фонда Развития Промышленности и были первыми из текстильщиков! Благодаря этому займу построили производство в Родниках. Этому предшествовали разные бюрократические процедуры, у нас появилось много отчетности, но мы научились выполнять все требования госорганов, в этой системе жить и работать. На сегодняшний момент пользуемся субсидированием процентных ставок по оборотным кредитам. Это федеральная мера поддержки от Минпрома, которая помогает снижать нам стоимость заемных средств для ведения бизнеса.

Важной мерой поддержки отрасли стало субсидирование лизинга в размере 50% от первоначального взноса, а фактически это до 50% от стоимости оборудования на заводе-изготовителе. Благодаря этой мере поддержки в январе-феврале мы завершили инвестиционный проект. Эта мера продолжает действовать, и я знаю, что она востребована у ивановских текстильных предприятий.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с Днем текстильщика! Текстильщикам – импортоопережения, покупателям – лучшие ткани в мире! И, конечно же, хочется пожелать стабильности, что для бизнеса важнее всего.

(Источник: журнал «Власть. ИО», июнь, 2022)

Возможно вас заинтересует