В Музее Холуйского искусства открылся вернисаж Сергея Дмитриева

Дата публикации: 10.04.2018

Местные новости

Выставка посвящена 55-летию члена Союза художников РФ Сергея Михайловича Дмитриева.

10 апреля в Государственном музее Холуйского искусства состоялось открытие выставки «Вернисаж Сергея Дмитриева», посвящённой 55-летию члена Союза художников РФ, Почётного работника культуры Ивановской области Сергея Михайловича Дмитриева.

С этим знаменательным событием пришли поздравить: заместитель председателя Ивановской областной Думы Гришин Владимир Сергеевич, первые лица района, а также коллеги, родные и близкие Сергея Дмитриева.

Заместитель главы администрации Южского района по вопросам культуры, образования, социальной сферы, молодёжи и спорта Елена Чернигина от имени главы Южского района Владимира Мальцева поздравила присутствующих с открытием выставки и вручила Сергею Дмитриеву благодарственное письмо за большой вклад в развитие искусства лаковой миниатюры Холуя.

Посетить выставку может любой желающий до 15 мая 2018 года.

Для справки:

Сергей Михайлович Дмитриев родился 27 февраля 1963 года в городе Южа Ивановской области. С детских лет увлекался рисованием, фотографией, занимался в школьных кружках изобразительного искусства. Эти увлечения и определили выбор профессии. В 1979 году после окончания восьмого класса поступил  в Холуйскую художественную профтехшколу, где учился у Народного художника РФ Киселёва Бориса Ивановича. Во время учёбы в профтехшколе Сергея призывают в ряды Советской армии, но и в годы службы с 1981по1983 г. он не переставал заниматься любимым делом — расписывал стены красных уголков  по мотивам русских былин и песен.

Закончил профтехшколу в1984 году. Тема дипломной работы- «Александр Невский». По окончании учёбы  начал работать на Холуйской художественной фабрике лаковой миниатюры и уже через год был принят в творческую группу. Его учителем и наставником стал Заслуженный художник РСФСР Денисов Николай Николаевич. С 1985 года Сергей Михайлович принимает активное участие в выставочной деятельности. Им были написаны работы на множество различных тем — пейзажи и архитектура, сказочные и былинные сюжеты, историческая тематика. Основные работы: «Илья Муромец»(1985 г.), «Сказка о спящей царевне»(1986 г.), «Масленица»(1987 г.), «Снегурочка»(1989 г.), «Из-за острова на стрежень…»(2000 г.). На его счету 5 персональных выставок.

Сергей Михайлович пишет не только миниатюру. В 2004 году он стал автором иллюстраций для книги «Классика московского балета», изданной в США совместно с Московским конгрессом балета. Профессионально занимается ещё и графикой. С помощью рапидографа и простой бумаги мастер создаёт настоящие шедевры: «Летний день»(2010 г.), «Одуванчики»(2012 г.), «Зима в Холуе»(2013 г.) и многие другие.

В  1996 году Сергей Дмитриев принят в члены  Союза художников России. Он неоднократно был награждён грамотами губернатора, грамотой от Министерства культуры, в 2017 году художнику присвоено  звание «Почётный работник культуры Ивановской области».  Его работы  хранятся в частных коллекциях и музеях, как в России, так и за рубежом. Художником были написаны миниатюры, которые предназначались  в качестве подарка различным VIP-персонам (президентам России Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, президенту США Биллу Клинтону, митрополиту Московскому и всея Руси Алексию и другим лицам).

Возможно вас заинтересует