Дата публикации: 17.11.2020

Местные новости

На днях исполнилось 218 лет со дня рождения Григория Чернецова.

Парад на Царицыном лугу

12 ноября исполняется 218 лет со дня рождения Академика пейзажной живописи Григория Григорьевича Чернецова. Он родился в 1802 году в г. Лух в семье иконописца.

Неизвестно, как бы сложилась судьба одаренного юноши, не окажись в 1820 г. в Лухе известного писателя и географа, издателя «Отечественных записок» П.П. Свиньина. Будучи сам известным художником, он сразу оценил талант 17-летнего Григория и посоветовал ему поступить в Академию художеств.

Наставниками Чернецова в Академии были известный мастер резцовой гравюры и литографии С.Ф.Галактионов и крупный представитель романтизма М.Н. Воробьев.

Уже в 1821 году Академия наградила его за живопись;а в 1825 году за живопись он был удостоен серебряной медали первого достоинства.

В 1826 году Чернецов представил вид Военной Галереи пейзаж, писанный с натуры, за что и получил золотую медаль второго достоинства и признан художником XIV класса.

С 1829 года он носил звание придворного живописца и получал содержание от Кабинета Его Величества. В 1831 году он был удостоен звания « Академика» за картину, изображающую вид в окрестностях Петербурга.

В 1832–1837 г.г. по заказу Николая I работал над большой картиной «Парад на Царицыном лугу», для которой создал множество подготовительных набросков, эскизов и этюдов — в частности, выполнил с натуры 223 портрета.

В 1833–1834 г.г. содействовал основанию в городе Лух Костромской губернии приходского училища. После открытия училища оказывал ему финансовую поддержку, снабжал учебными и рисовальными принадлежностями.

Вместе со своим братом Никонором он много путешествовал,в своих путешествиях Чернецовы срисовывали все достойное внимания. Рисунки их служили им в дальнейшем темами для картин. Эскизы и этюды поволжских видов очень заинтересовали иностранных художников, которым Чернецовы показывали их в Риме. Они собирались издать альбом волжских видов, но, к сожалению, не привели в исполнение своего желания. Умер Григорий Григорьевич 8 июня 1865 года, в Петербурге.

Картины Григория и Никанора Чернецовых экспонируются во многих музеях страны. Они представлены в Третьяковской галерее, в Русском музее, в ряде областных краеведческих музеев и в картинных галереях. Ивановская картинная галерея хранит два произведения художников-луховчан – «Грот на Волге» (написан Григорием во время путешествия по Волге) и «Римский форум».

Потомки бережно хранят память о патриотах родной земли, академиках-художниках Г. и Н. Чернецовых. В п.Лух одна из улиц названа в их честь. Улица эта не только часть Луха, но и отметка на исторической памяти луховчан. Она напоминает о наших славных земляках – первых художниках-академиках Ивановской земли, о которых в Большой Советской энциклопедии сказано: «Их картины сочетаются с документальной точностью деталей и правдивостью наблюдений. Просветительские по характеру, проникнутые интересом к родной природе, эти произведения стали одним из этапов формирования в русской живописи национального пейзажа».

Возможно вас заинтересует