Ольга Антонова: Следующий учебный год будет творческим

Дата публикации: 01.06.2016

Женский взгляд

Антонова2В преддверии нового учебного года мы пригласили в рубрику «Женский взгляд» начальника департамента образования Ивановской области Ольгу Антонову.

– Ольга Генриховна, в сфере образования сейчас заняты в основном женщины. Как вы считаете, это является проблемой для современной школы?
– Мое мнение несколько расходится с общепринятым. Считается, что мужчины менее эмоциональны, объективнее оценивают ситуацию, менее предвзяты к ответам учеников, поэтому лучше, чтобы мужчин-педагогов было больше. Я думаю, что много женщин в системе образования – это неплохо. Неслучайно говорят, что школа – второй дом, а классный руководитель – вторая мама. Ребенок проводит в современной школе большую часть времени, и важно, чтобы рядом была женщина, которая отнесется к нему со свойственными женской природе вниманием, заботливостью, эмоциональностью. У ребенка вне урока могут возникнуть самые разные вопросы и проблемы, с которыми не всегда можно обратиться к мужчине. А вот в системе профессионального образования мужчин уже больше – на этом этапе обучения важны и мужской опыт в рабочих профессиях, и мужской интеллект, и мужское влияние.
– Какой вы были ученицей в школе?
– Я была прилежной ученицей, окончила школу с золотой медалью. Мне всегда было интересно учиться, как и сейчас. Так быстро меняется жизнь, информационное поле, что необходимо постоянно пополнять свои знания и развивать новые компетенции. Думаю, ленинская фраза «Учиться, учиться и учиться» всегда будет актуальна для любого педагога. Кстати, я с детства хотела стать учительницей. В старших классах думала, что буду поступать на математический факультет, потому что очень любила математику. Рассматривала также вариант поступления на филологический: я и книги любила читать, и стихи со школьной скамьи писала. Но к окончанию школы я поняла, что из всех гуманитарных предметов хуже других знаю историю, поскольку эта наука невероятно объемна и многогранна. Хотя у меня была пятерка в аттестате, я понимала, что освоила этот предмет только в рамках школьной программы. Обычно специальность выбирают по принципу «что лучше знаю». Мне же захотелось лучше узнать историю, и я рада, что поступила на исторический факультет ведущего вуза Ивановской области. Историческое образование универсально и, безусловно, много дает человеку для его личностного развития.
– ИвГУ вы закончили с красным дипломом?
– Нет. Может быть, потому что история всех времен, народов и континентов настолько насыщена событиями, что мне в какой-то степени не хватило фактических знаний. Кроме того, появились другие интересы, я была активной студенткой, общественницей. Оценки для меня не были главным. Скажу с точки зрения руководителя регионального образования: важно, чтобы учиться было интересно, чтобы школьные отметки и баллы не становились самоцелью для детей и их родителей. Кстати, в последнее время и Минобрнауки, и Рособрнадзор говорят о том, что баллы, полученные на ЕГЭ, ни в коей мере нельзя использовать для оценки работы учителя или развития школьника. ЕГЭ – это всего лишь «срез знаний» школьной программы по общим для всех российских школьников правилам, некий сиюминутный инструментарий, позволяющий определиться с дальнейшим поступлением в вуз. Вообще, оценивать уровень развития личности и качества знаний очень непросто. Важна оценка динамики развития. Если ребенок учился на тройку, а педагогу удалось смотивировать его на интерес к предмету, и ученик получил четверку – это движение вперед. А вот если отличник начинает учиться на четверки, тут уже обратный случай: формально четверка – это «хорошо», и кажется, что качество не особо страдает, но оценка показывает, что ученик не развивается, и это должно насторожить учителя.
– Если вы с детства мечтали стать педагогом, то почему в результате выбрали карьеру чиновника?
– Скорее, не я выбирала карьеру, а она выбирала меня. В нужный момент поступали предложения, которые мне помогали профессионально и личностно раскрываться. Так получилось, что я долгое время работала заместителем руководителей. После окончания вуза я была избрана заместителем комитета ВЛКСМ ИвГУ, затем мне предложили стать заместителем директора по воспитательной работе в ивановской школе № 36. Я около пятнадцати лет работала и учителем, и завучем, приобретая и педагогический, и управленческий опыт. Потом перешла в департамент образования ведущим специалистом по вопросам воспитания. После реорганизации отдела мне предложили должность заместителя руководителя комитета по физкультуре и спорту городской администрации. Абсолютно неожиданное предложение, но меня убедили в том, что мой управленческий и педагогический опыт может помочь развитию спорта, и я четыре года отработала в горспорткомитете. Очень благодарна всем людям, которые оказывались «в профессии» рядом со мной. Если коллеги-учителя научили меня работать в команде, ничего не бояться и верить в себя, то спортсмены научили меня держать удар, никогда не сходить с дистанции, ждать, когда откроется второе дыхание, идти к цели. Затем я вернулась в областной департамент образования заместителем начальника. Менее всего я ожидала, что когда-нибудь стану руководителем. Но при первой встрече с губернатором региона Павлом Алексеевичем Коньковым я произнесла фразу, которая решила все: «Я очень люблю образование». Павел Алексеевич ответил: «Это главное. Идите и работайте. Через полгода поговорим». И, вы знаете, я даже не заметила, как пролетели эти полгода, настолько много происходило событий и возникало новых задач.
– Какое самое яркое воспоминание у вас связано с работой в школе?
– Работа в школе – это положительная эмоциональная отдача со стороны детей и родителей. У чиновников ее очень мало. Наша команда усиленно работает. Но сколько бы мы ни трудились, доброе слово услышишь редко… В работе учителя больше морального удовлетворения.
– Как вы оцениваете престиж профессии педагога в настоящий момент? Почему в «глубинке» существует проблема нехватки педагогических кадров?
– По этому вопросу мое личное мнение тоже не в полной мере совпадает с мнением общественности. Лично я ощущала престиж профессии всегда, даже в самые трудные времена. Я недавно выступала на заседании Экспертного совета при уполномоченном по правам человека. Когда сказала, что профессия педагога в последнее время становится более престижной, свидетельством чего является рост числа молодых педагогов в образовании, со мной многие не согласились, посчитали, что это лишь следствие повышения зарплат учителей. И все-таки молодые кадры идут в школу! Однако «заманить» их легче, удержать сложнее. В 2011‑2012 годах Ивановская область из 83 субъектов федерации была на 78 месте по доле молодых учителей в школе. Чтобы исправить ситуацию, мы повысили зарплаты и создали муниципальные программы по привлечению молодых специалистов, пример подал город Иваново, за ним последовали сельские районы, выделяя служебные квартиры и устанавливая единовременные выплаты в конце года. Немалую роль сыграл проект модернизации общего образования: у нас в регионе сейчас 93% школ соответствуют всем современным требованиям. У каждого учителя начальной школы есть автоматизированное рабочее место, даже малокомплектные школы преобразились. В такой среде молодому человеку хочется работать. Каждый год 150‑200 молодых специалистов вливается в наши ряды. К сожалению, это количество не восполняет уход зрелых педагогов. И, конечно, острее проблема с кадрами стоит в сельских муниципальных районах. Выпускников не всегда устраивает инфраструктура села.
– Не первый год в регионе бурно обсуждается новый принцип записи первоклассников в школы. Как вы лично относитесь к системе территориальных участков?
– Вообще, в начальной школе очень важно, чтобы учебное заведение было в шаговой доступности. На это и рассчитаны сегодняшние нормы привязки места жительства ребенка к школе. Но, к сожалению, часто выбор школы – это амбиции родителей. А они не всегда соответствуют интересам и способностям ребенка. Зачем отдавать мальчика с техническими склонностями в гуманитарную гимназию, пусть и престижную? Родителям следует понимать, что в лицее или гимназии нагрузка выше, чем в обычной школе, при этом важно адекватно оценивать природные склонности ребенка, учитывать особенности его здоровья и психики. Вообще, мне хотелось бы отметить, что школа – это не только уроки и знания. Для ребенка это целый период в жизни. И очень многое зависит от того, в какую атмосферу он попадет, какие взаимоотношения у него сложатся с другими детьми, с учителями. Школу нужно оценивать не столько по результатам контрольных работ и ЕГЭ, сколько по настроению, с которым дети идут в школу и с которым возвращаются домой. Мотивация к учебе во многом зависит от среды, в которую ребенок попадает. Важна атмосфера, психологический комфорт. Школа никогда не будет бесконфликтной, беспроблемной. У каждого ребенка свой темперамент, характер, состояние здоровья, как и у педагогов. В прекрасной школе с отличными педагогами ученик может почувствовать личный дискомфорт. И в самой обычной школе, не имеющей регалий и находящейся в середине рейтинга, ребенок может быть успешен и счастлив.
– В преддверии нового учебного года расскажите, пожалуйста, какие новшества ожидают детей и родителей? Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее актуальны?
– Особенность этого года – мы начинаем жить практически без поддержки из федерального бюджета. Когда я вернулась в департамент в ранге заместителя начальника, я застала «золотой век» российского образования. Образование было приоритетным национальным проектом, в рамках которого осуществлялась масса федеральных программ. В школы поступали новые учебные кабинеты, автобусы, компьютерная техника. В рамках проекта модернизации общего образования мы отремонтировали здания школ, приобрели современное учебное и спортивное оборудование, заменили технологическое оборудование школьных столовых, повысили квалификацию учителей. За счет региональных средств нам удалось значительно улучшить ситуацию с безопасностью в школах – противопожарной, антитеррористической. Сейчас федеральные средства предусмотрены только на создание безбарьерной среды для инклюзивного образования и спортивной инфраструктуры в ряде сельских школ. Поэтому мы должны более бережно, экономно использовать те средства, которые есть в регионе и муниципалитетах. А проблемы будут накапливаться. Например, со временем у нас встанет проблема со школьными автобусами, а от состояния транспорта зависит жизнь и здоровье детей. Сейчас у нас 240 маршрутов и большой парк школьных автобусов, которые очень быстро изнашиваются, не всегда в соответствии со сроком эксплуатации, и требуют замены. А одна транспортная единица – это свыше миллиона рублей. И никаких целевых программ нет. Хотя по закону об образовании это уровень ответственности муниципалитетов, мы понимаем, что они могут с такой нагрузкой не справиться. Также проблема этого года – приобретение учебников. В соответствии с законом учебники должны предоставляться учащимся бесплатно. За счет программы модернизации общего образования мы закупили очень много новых учебников, значительным образом обновив фонды школьных библиотек. Но мы внедряем стандарты образования. В новом учебном году пятые классы всех школ России будут учиться по новому стандарту, а значит, нужны новые учебники по каждому предмету. Если предыдущие годы были годами развития материально-технической базы, то новый учебный год я бы назвала годом творчества. Нам предстоит реализовывать новые концепции математического и филологического образования, историко-культурный стандарт, новую стратегию развития воспитания детей. Учителям предстоит переработать свои программы, пересмотреть методы и средства обучения. Например, концепция математического образования предполагает решение практикоориентированных задач. Ученики должны понять, что математика нужна им в дальнейшей практической жизни. Очень важно, чтобы ребенок учился осознанно, а не просто выполнял задания по шаблону, по формуле, чтобы получить хорошую оценку. Я четыре года была председателем конфликтной комиссии на ЕГЭ. Приходит девочка, она уверена, что у нее не может быть такого низкого балла, потому что она все задачи решила правильно. Выяснилось, что формулы верные, ход решения тоже, но ученица решала не те задачи. Она изначально неправильно поняла их условия. Очень важно вникнуть в смысл любого задания и текста, понимать что, как и зачем ты делаешь.
–В 2021 году в Ивановской области пройдет международный фестиваль, идею которого подал губернатор региона. Расскажите, что нас ожидает?
– Что будет, пока точно не скажу: идет процесс выработки концепции. На первом заседании оргкомитета под председательством министра образования и науки Дмитрия Ливанова обсуждались потенциальные возможности региона. У нас есть опыт проведения всероссийских и международных мероприятий, в первую очередь это международные фестивали моды, ставшие брендом региона, – «Текстильный салон» и «Льняная палитра». Также Иваново – студенческий город, у нас учится много иностранных студентов. По их числу на общее число студентов мы находимся в первом десятке регионов страны. На территории региона также организуется много спортивных соревнований международного уровня – по спортивному ориентированию, по художественной гимнастике… Они, безусловно, станут частью международного фестиваля. Сейчас очень популярны экстремальные виды спорта, для которых в Иванове создается инфраструктура. Успешно проходят молодежные фестивали науки и инноваций, научно-исследовательские конференции. Каждый год до фестиваля нам предстоит проводить молодежные мероприятия всероссийского и международного уровня, нарабатывать новый опыт. Какой же будет изюминка фестиваля 2021 года, говорить рано.
– Ольга Генриховна, мы много говорили про вашу работу, а как вы любите отдыхать?
– Очень сложный на сегодня вопрос. Пока у меня как у руководителя остается очень мало времени на отдых. Я теперь понимаю, что такое «синдром отличника». Я долго работаю над каждым документом, много времени трачу на то, чтобы дойти до сути каждого дела. В сфере образования региона – 15 тысяч педагогических работников, они воспитывают 88 тысяч школьников, 50 тысяч дошкольников, тысячи студентов. И я чувствую огромную ответственность за все принимаемые мной решения, поскольку они могут коснуться огромного числа людей. Поэтому десять месяцев в роли руководителя я работаю практически без выходных. Я благодарна своей семье – супругу и дочери, которые меня поддерживают. Муж полностью взял на себя хозяйство, я только пишу записки, что нужно не забыть сделать. Он военный пенсионер, преподает в автошколе. Дочь уже взрослая, ей 27 лет, она живет самостоятельно, однако всегда интересуется моими делами. Отпуск я провожу только с мужем. Мы стараемся хоть на неделю съездить к морю. Отдых на море – это то, что меня спасает и восстанавливает. А еще я отдыхаю в транспорте: в автомобиле, автобусе, самолете – только что прилетела из Владивостока, где прошло совещание руководителей всех органов управления образованием. В транспорте я могу спать, читать, писать, для меня дорога – это отдых.
– У вас есть дочь. Скажите, вы использовали свои педагогические навыки при ее воспитании?
– Своих детей всегда воспитывать труднее всего. Я благодарна дочери – она меня в какой-то мере сформировала как педагога. Хочу сказать, что я человек очень демократичный. Как и любой стиль руководства и воспитания, он имеет свои плюсы и минусы. Я – мама-демократ. Для меня очень важно, что мы сегодня с дочерью подруги, но при всей своей самодостаточности она советуется со мной и поступает так, что мне за нее не стыдно.
– Ольга Генриховна, вы пишете стихи и песни, являетесь автором нескольких сборников. В чем вы черпаете вдохновение?
– Вдохновение появляется только при общении с детьми. Их глаза, их желания, их творчество меня вдохновляет. В том числе и на то, чтобы писать для них песни и стихи. Видишь детей и понимаешь, что они – хорошие. Что они многого хотят и многое могут.

Источник: журнал «Власть. Ивановская область.» (август, 2015г.)

Возможно вас заинтересует